Et si vous prépariez un repas complet avec votre tout-petit ? Il croquera des légumes sans faire la grimace, c’est promis, si vous transformez concombres, carottes, tomates… en animaux rigolos.
3 recettes pour préparer un repas complet (avec légumes !) qui plaira aux tout-petits
L’entrée : chenille et escargots en crudités
Ingrédients :
- un demi-concombre
- des tomates cerises
- des grains de raisin frais (des olives feront aussi très bien l’affaire) !
- des olives
- une pomme
- du fromage à tartiner
- de la ciboulette
- du sésame noir (facultatif)
Réalisation de la recette :
1- Couper des bâtonnets de concombre. Les essuyer pour qu’ils ne rendent pas trop d’eau.
2- Étaler du fromage à tartiner sur ces bâtonnets.
3- Pour les têtes, faire des petits trous avec un cure-dents dans les grains de raisin, les olives ou les tomates. Piquer dedans des brins de ciboulette.
4- Poser une pointe de fromage et un grain de sésame noir (on peut aussi utiliser un petit bout d’olive noire) pour les yeux.
5- Installer les têtes et, pour faire les corps, disposer des tomates cerises, des rondelles de pomme ou de concombre.
Le plat : libellule de petits pois-carottes
Ingrédients :
- un bocal de petits pois et de jeunes carottes
- un blanc de poulet cuit
- du beurre
- du sésame noir ou du poivre en grains
Réalisation de la recette :
1- Verser le contenu du bocal dans une casserole, avec le jus. Y déposer un morceau de beurre, le poulet, et faire réchauffer.
2- Séparer les trois ingrédients. Réserver une dizaine de petits pois et quelques carottes qui serviront à la décoration.
3- Mixer séparément les petits pois et les carottes afin d’obtenir deux purées.
4- Effilocher le blanc de poulet.
5- Disposer les deux purées et le poulet. Former une libellule avec les petits pois et les carottes réservés. Les yeux sont réalisés avec des grains de sésame noir ou de poivre.
Le dessert : papillons aux fruits
Ingrédients :
- de la brioche
- des fraises
- une banane
- un kiwi
- de la confiture
- de la pâte à tartiner
- des bonbons Scoubidou
- des petits bonbons
- des décorations en sucre
Réalisation de la recette :
1- Aplatir la brioche à l’aide d’un rouleau à pâtisserie pour qu’elle soit fine et facile à découper.
2- Découper des têtes et des corps dans la brioche, à l’aide d’emporte-pièces ou d’un petit couteau pointu.
3- Décorer les corps avec la confiture ou la pâte à tartiner.
4- Découper des tranches de fruits pour les ailes. Disposer des bonbons et des décorations en sucre pour les yeux, les bouches, les antennes…