Mini-croissants aux pommes, brochette de fruits ou gâteau au chocolat express ? À vous de choisir la recette, à préparer très vite, pour un goûter réconfortant au retour de la crèche ou du parc !
Croissants aux pommes
Ingrédients pour 12 mini-croissants
• 1 pâte feuilletée ronde • 1 pomme
Réalisation de la recette
1- Dérouler la pâte et la couper en 12 triangles égaux.
2- Éplucher la pomme et la couper en 12 morceaux. Préchauffer le four à 180 °C.
3- Poser un morceau de pomme sur chaque part de pâte à l’opposé de la pointe du triangle. Rouler chaque triangle sur lui-même, et achever de lui donner une forme de croissant en torsadant les extrémités.
4- Faire cuire les croissants au four pendant 20 minutes environ. Ils doivent être tout dorés !
Mug cakes au chocolat : des gâteaux minute individuels à cuire au micro-ondes
Ingrédients pour 2 mug cakes
• 40 g de chocolat noir + 2 carrés • 30 g de beurre • 3 cuillerées à soupe de sucre • 1 œuf • 3 cuillerées à soupe de farine • 2 cuillerées à soupe de lait • 3 pincées de levure chimique
Réalisation de la recette
1- Casser le chocolat (sauf les deux carrés réservés) dans un bol, ajouter le beurre et faire fondre au micro-ondes pendant 40 secondes.
2- Mélanger en incorporant le sucre, l’œuf, la farine, le lait et la levure.
3- Quand le mélange est bien homogène, le verser dans deux mugs jusqu’aux 2/3 de la hauteur.
4- Enfoncer un carré de chocolat au cœur de chaque préparation.
5- Faire cuire les cakes séparément au micro-ondes pendant 1 minute et 10 secondes environ. Laisser tiédir légèrement, avant de déguster pendant que le cœur est encore coulant !
Brochettes de Mikado aux fruits frais
Ingrédients pour 5 brochettes
• 5 Mikado • 1 banane • 1 clémentine • 1 kiwi
Réalisation de la recette
1- Éplucher les fruits, couper la banane et le kiwi en morceaux.
2- Pratiquer une petite entaille dans les quartiers de clémentine avec un couteau pointu.
3- Enfiler délicatement les morceaux de fruits sur les Mikado.
Servir tout de suite avec un bon lait chaud !