Pour les enfants, le moment du repas, c’est le temps de l’exploration. Saveurs, couleurs, textures… : il y a tant à découvrir dans une assiette ! Avec ces trois recettes faciles à réaliser, le magazine Popi vous propose de cuisiner avec bébé en préparant, à quatre mains, un super apéritif (si, si, c’est possible !).
Trois recettes faciles à faire pour… et avec votre enfant
Soyons honnêtes, il y en aura un peu partout, il y aura des mains collantes et des joues barbouillées… Mais en cuisine avec un petit, il faut savoir lâcher prise ! Cuisiner, c’est bon pour la concentration, la motricité, le développement du goût et du vocabulaire. Mais c’est surtout du temps précieux passé avec lui… Ça, ça n’a pas de prix ! Alors, on s’y met ?
Le guacamole tout doux
Ingrédients
•un avocat mûr, épluché et coupé en morceaux
•un peu de jus de citron
•du sel
•une pincée de paprika doux
Réalisation de la recette
1• Écraser l’avocat : votre enfant peut le faire tout seul avec une fourchette ! Ajouter le jus de citron, le sel.
2• Bien mélanger.
3• Servir sur des toasts de pain de mie ou des feuilles de cœur de laitue.
Le crumble biquette
Ingrédients
•deux courgettes cuites à la vapeur
•un peu de chèvre frais ou de fromage frais à tartiner
•des crackers salés
•du sel
Réalisation de la recette
1• Couper les courgettes en petits morceaux.
2• Répartir les morceaux dans des verrines. Saler légèrement.
3• Recouvrir avec une couche de fromage.
4• Fermer les crackers dans du film alimentaire : votre petit pourra écraser les crackers avec un petit rouleau à pâtisserie.
5• Recouvrir les préparations courgette-fromage avec les crackers émiettés.
Les bébés pizzas
Ingrédients
•une boule de pâte à pain (de boulanger ou surgelée)
•de la pulpe de tomates
•un peu de jambon blanc
•de la mozzarella râpée ou coupée en petits dés
Réalisation de la recette
1• Pour façonner des petits pâtons d’environ 3 cm de diamètre, votre tout-petit fera des petites boules de pâte et les aplatira avec la paume des mains.
2• Disposer les pâtons sur une plaque de four recouverte de papier de cuisson.
3• Garnir chaque pâton avec un peu de pulpe de tomates, de jambon et de mozzarella.
4• Faire cuire au four 10 minutes à 180°.